Звоните, мы на связи +7 (495) 134-72-22

Чат-бот, интеграция с telegram и видеозвонки: описание функциональности системы взаимодействия в 1С:Предприятие 8

Чат-бот, интеграция с telegram и видеозвонки: описание функциональности системы взаимодействия в 1С:Предприятие 8

Начиная с версии платформы 8.3.10.2168, в программных продуктах линейки "1С:Предприятие 8" добавилась подсистема "Система взаимодействий". Это платформенный механизм, передающий информацию между клиентскими приложениями и серверами 1С:Предприятия. Взаимодействия могут быть как интерактивными, так и программными. Подсистема находится в постоянном развитии и добавлении новых функциональных возможностей. На некоторых из них хотелось бы остановиться подробнее.

Обсуждения

Помимо обычного формата обсуждений на какую-то тему:
Отличительной особенностью данного функционала является возможность обсуждения в привязке к объектам системы (документу, элементу справочника и т. д.).
В рамках обсуждения возможно установить видеозвонок (максимум до 20 человек).
А начиная с версии платформы 8.3.16 в подсистему добавлена возможность демонстрации экрана. Это открывает возможность организации удаленной работы и видео-конференц-связи, что позволит постепенно отказаться от зарубежных аналогов.
К системе взаимодействия можно подключить и внешних пользователей. Это удобно, если у Вас на предприятии есть сотрудники без доступа к 1С или работающие удалённо. Для этого в составе сервера системы взаимодействия существует сайт, интерфейс которого аналогичен интерфейсу системы взаимодействия с некоторыми ограничениями.
Для приглашения внешнего участника в обсуждение можно воспользоваться пунктом в подменю «Ещё» обсуждения, указать адрес электронной почты и имя.
На почту придёт письмо с приглашением, из которого можно перейти на сайт и участвовать в обсуждениях, видеозвонках и видеть демонстрацию экрана.
Начиная с версии 8.3.23 появилась возможность встроить чат системы взаимодействия на сторонние сайты. Например, можно встроить его в сайт интернет-магазина. Посетители сайта смогут общаться с менеджерами, работающими в приложении 1С: получать консультации, ответы на вопросы, общаться с помощью аудио/видеозвонка.

Чат-бот Ася

Следующим этапом развития стал встроенный в приложения 1С чат-бот «Ася (бот в помощь)». Для активации и настройки чат-бота необходимо включить данную опцию в настройках программы.
По умолчанию создан специальный пользователь «Ася (бот в помощь)». Изменить имя или фотографию можно в карточке этого пользователя. Затем необходимо выбрать его в настройках и придумать приветственное сообщение.
Настроить чат-бота так чтобы он отвечал на вопросы и прикладывал файлы, сможет сотрудник без навыков программирования и специальных знаний. Необходимо перейти по гиперссылке «Состояния чат-бота» из окна настроек чат-бота или через меню «Настройка» – раздел «Чат-бот» и добавить новое состояние.
Примеры состояний можно найти в демо-базах конфигураций.
Необходимо задать наименование состояния, ключевые слова, по которым будет вызываться ответ, высказывание – то, что ответит чат-бот и вложение, если необходимо (в примере, это файл с реквизитами), установить признак «Используется».
И тогда при написании чат-боту запроса с ключевым словом получим результат:
Возможны и более сложные сценарии, но для этого потребуются знания встроенного языка программирования 1С. Например, вопросы, связанные с отпуском.
Если ключевое слово указано в нескольких состояниях, то будут предложены оба варианта состояний на выбор пользователю, поэтому набор ключевых слов желательно очень хорошо продумать и минимизировать пересечения (в данном случае ключевое слово «Отпуск» задано для двух состояний, поэтому предлагается 2 варианта):
Если выбрать первый вариант, то получим маршрутизацию и ответ, заданный в состоянии «Помогу с отпуском» и ответив по второму варианту, получим сценарий из состояния «Узнать остаток отпуска».
В состоянии «Узнать остаток отпуска» для исполняемого действия на встроенном языке сформирован запрос к базе для открытия формы процесса «Исполнение».
И по достижению шага 2 в программе открывается форма задачи «Исполнение», где останется только указать исполнителя – сотрудника кадровой службы и стартовать задачу.

Интеграция с Telegram

Интеграция чата системы взаимодействия с мессенджером Telegram происходит через бот, которого необходимо создать и «подружить» стандартными средствами, навыков программирования и специфических знаний это не требует.
Для начала создадим наш бот. Идём в Telegram и в поисковой строке пишем BotFather, нам нужен бот именно с галочкой верификации, т. к. сейчас создано много клонов данного бота и их использование может быть небезопасно.
Открываем его и жмём start, нам необходима команда /newbot. Следуя инструкциям бота нам необходимо задать имя бота.
Его идентификатор – имя, по которому потом можно будет его найти, оно обязательно должно содержать в окончании слово «bot» или «_bot» и не начинаться с цифры. Если имя не подходит или занято, бот это подскажет.
Если всё сделано верно, появится сообщение о готовности, оно содержит ссылку на бот и его токен, который потребуется для настройки с 1С
На своём сайте можно разместить ссылку на бот или QR-код (можно сформировать в мобильной версии Telegram).
Для дальнейшей настройки в 1С потребуется с администраторскими правами вывести пункт меню «Функции для технического специалиста».
И в открывшемся меню выбрать объект системы «Стандартные – Управление системой взаимодействия».
Идём в пункт меню «Интеграции» и добавляем новую интеграцию по кнопке «Добавить».
Указываем наименование, логичнее использовать наименование вашего бота, тип внешней системы – Telegram, ключ (можно продублировать Наименование) и главное – token, который мы получили на этапе регистрации нашего бота.
В поле «Участники обсуждения по умолчанию» необходимо добавить пользователей системы, которые будут получать сообщения из бота Telegram и установить чек-бокс «Использование».
Всё, интеграция настроена. Теперь, если кто-то напишет в бот telegram, сообщение отразится в чате обсуждений в вашей конфигурации 1С.
Это одно из применений такой интеграции, в чат можно добавить чат-бот 1С «Ася (бот в помощь)», который в нерабочее время может отвечать на вопросы пользователей.
А также открывает практически безграничные возможности для интегрирования с системами семейства 1С:Предприятие, которые зависят только от Ваших потребностей.