Звоните, мы на связи +7 (495) 134-72-22

НДС в 2024 году: ставки, сроки, плательщики, нововведения

07.11.2023 17:36:00 Бухгалтерия

НДС в 2024 году: ставки, сроки, плательщики, нововведения

Чего ожидать? НДС в 2024 году ждут некоторые изменения. Кто-то утратит право на льготную ставку, кому-то, наоборот, подтверждать ее будет проще. Но в остальном ситуация с налогом останется прежней.

В чем особенности? Косвенный налог на добавленную стоимость вызывает вопросы у бухгалтеров из-за сложностей в его исчислении. Законодательство устанавливает категории плательщиков, а также разграничивает ставки, по которым уплачивается НДС.

Из этого материала вы узнаете:

  • Кто платит НДС
  • Ставки для уплаты НДС
  • Изменения по НДС в 2024 году
  • Срок уплаты НДС в 2024 году
  • Суммы НДС, принимаемые к вычету в 2024 году
  • Часто задаваемые вопросы об НДС в 2024 году

Кто платит НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) является одним из косвенных налогов. С точки зрения бухгалтеров, он является довольно сложным для расчета. При продаже товаров и услуг необходимо точно определить применяемую ставку НДС. Согласно законодательству, требуется вести отдельный учет, если налогоплательщик продает товары и использует ставки в 20 и 10 %, а также применяет нулевую.
Вся важная информация о лицах, обязанных уплачивать НДС, представлена в статье 143 Налогового кодекса Российской Федерации. Этот документ устанавливает, что к данной категории относятся как юридические лица (включая иностранные компании), так и индивидуальные предприниматели. Следует отметить, что НДС не применяется к физическим лицам, которые занимаются торговлей или предоставлением услуг.

Налог на добавленную стоимость уплачивается не только налогоплательщиками, но и агентами. Обязанность уплаты НДС возникает при реализации товаров и услуг организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими общую систему налогообложения. Она может появиться, если юридическое лицо или ИП становится налоговым агентом. Это происходит в следующих ситуациях:

  • Продажа конфискованного имущества.
  • Аренда помещений у госучреждения.
  • Покупка металлолома, макулатуры, шкуры.
  • Приобретение товаров у иностранных организаций.
  • Реализация продуктов зарубежным клиентам на основе агентского договора.
  • Аренда коммерческими компаниями и ИП помещений в зданиях, принадлежащих муниципалитету (наиболее распространенный сценарий).

Ставки для уплаты НДС

Не платить НДС в 2024 году могут так называемые упрощенцы (как юридические лица, так и ИП), предприниматели, работающие на патентной системе и НПД. Тем не менее, некоторые налогоплательщики, использующие общую систему налогообложения (ОСН), также могут быть освобождены от уплаты НДС:

  • Малый бизнес, если объем продаж за предыдущие 3 месяца не превышает 2 млн руб.
  • Аптеки, общепит, ИТ-компании при выполнении определенных операций.

В первом случае налогоплательщики обязаны представить уведомление в налоговую службу. Если же освобождение от НДС применяется на основе определенных видов операций, подача этого документа не требуется. Важно учесть, что не все товары и услуги подпадают под освобождение от НДС. К примеру, в аптеках могут продаваться товары по стандартным ставкам. Некоторые из них попадают под освобождение, а некоторые нет.
Остальные налогоплательщики в России используют стандартные ставки НДС: 20 %, 10 % и 0 %. Они регулируются законодательством и применяются в зависимости от типа товаров и услуг.

  • Кому нужно платить НДС в 2024 году по ставке 20 %

К товарам и услугам, которые не подпадают под ставку 10 % и не освобождены от НДС.

  • Кому нужно платить НДС в 2024 году по ставке 10 %

Перечень товаров и услуг, облагаемых НДС по этой ставке, можно найти в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации. Например, список содержит следующую продукцию:

  • мясо, яйца, растительное масло, крупы, мука;
  • детская одежда и обувь, кровати, матрацы, подгузники, канцтовары для школы;
  • определенные медицинские товары;
  • печатные издания и т. д.

Если продовольственный магазин или аптека не использует специальные налоговые режимы или сочетает их с общей системой налогообложения (к примеру, патент и ОСН), то необходимо поддерживать раздельный учет для товаров, которые подлежат обложению по ставке 20 %, 10 %, и тех, которые освобождены от НДС.

Налоговые выплаты осуществляются одной суммой. Начиная с 2023 года, они могут быть проведены через Единый налоговый счет. В декларации НДС отражается в различных строках.

Изменения по НДС в 2024 году

С 1 января 2024 года в НДС произойдут некоторые изменения. Рассмотрим основные из них.

Отменяются льготы для апартаментов

Застройщики больше не смогут пользоваться освобождением от налога на добавленную стоимость при заключении договоров о долевом участии (ДДУ) в строительстве многоквартирных домов и при возведении помещений для временного проживания, в том числе апартаментов. Но стоит отметить, что оно сохранено для нежилых помещений (гаражей, машино-мест), входящих в состав многоквартирных домов. Это прописано в пп. 23 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ.

В настоящее время услуги застройщика в рамках долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости не облагаются НДС.

Новый порядок возмещения НДС

В 2024 году НДС будет возмещаться по новому заявительному порядку. Появилось требование для использования заявительного порядка возврата налога организациями, которые внесли налоговые выплаты в размере не менее 2 миллиардов рублей за предыдущие три года. Данное правило указано в пп. 1 п. 2 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ. Подачу заявления на возврат можно осуществлять, если на момент подачи нет производства по делу о финансовой несостоятельности или банкротстве (см. п. 10 ст. 2 и пп. 9 ст. 13 Закона от 31.07.2023 года № 389-ФЗ).

НДС при экспорте

С 1 января 2024 года процедура подтверждения нулевой ставки НДС станет проще. Вместо бумажного контракта и таможенной декларации налогоплательщику будет нужно представить электронный реестр, включающий информацию из декларации и экспортного контракта. Это означает, что больше не потребуется относить в налоговую бумажные документы. Эти изменения касаются подтверждения нулевой ставки НДС для налоговых периодов с 1 января 2024 года. Они могут применяться и к отгрузкам, произведенным до этой даты. Данные изменения регулируются Федеральным законом от 19.12.2022 года № 549-ФЗ.
При осуществлении экспорта товаров используется нулевая ставка НДС. Для подтверждения этой ставки при вывозе за границы ЕАЭС в налоговую нужно представить определенные документы:

  • контракт (или его копию) на поставку товаров;
  • таможенную декларацию (или ее копию) с печатями российского таможенного органа (вместо бумажной декларации можно отправить электронный реестр таможенных деклараций).

Сделать это нужно за 180 дней с момента помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. По п. 9 ст. 165 Налогового кодекса РФ, если налогоплательщик не сделает это в данный срок, то сбор будет рассчитан по ставке 20 % или 10 % на дату отгрузки. Если экспорт товаров не подтвержден, то с 2024 года базу по НДС будут определять на последний день квартала, в котором истек срок предоставления документации (по п. 4 ст. 1 и п. 2, 3 ст. 2 Федерального закона от 19.12.2022 года № 549-ФЗ). То есть при экспорте товаров по общим правилам нужно будет предоставить электронные реестры, содержащие информацию из деклараций о продукции и контрактов с иностранными партнерами. Особые правила будут применять к экспорту припасов.

Установлен единый момент определения налоговой базы по НДС как для подтвержденного, так и для незаверенного экспорта товаров. Теперь это – последнее число квартала, в котором собрана необходимая документация для подтверждения ставки налога в 0 %.

При неподтвержденном экспорте необходимо определять налоговую базу на последний день квартала, после которого истекают 180 календарных дней.

Срок уплаты НДС в 2024 году

Суммы НДС, принимаемые к вычету в 2024 году

Организации и индивидуальные предприниматели, использующие общую систему налогообложения и уплачивающие НДС, имеют право снизить налоговое обязательство путем учета вычетов. Для этого нужно фиксировать входящие счета-фактуры в Книге покупок и прикладывать их к декларации по НДС.

Перечислим суммы, которые можно учесть в качестве вычетов:

  • При покупке товаров или услуг в России и при ввозе из-за границы.
  • Сумму аванса, оплаченного покупателем, если он направлен в бюджет до момента сделки.
  • Сумму аванса, уплаченную продавцу.

Возможность учета НДС в качестве вычета зависит от нескольких важных условий:

  • Товары или услуги правильно учтены в бухгалтерии организации.
  • Приобретенные ценности должны использоваться в деятельности, подлежащей налогообложению НДС.
  • Имеется соответствующая входная счет-фактура или УПД.

Как правило, налогоплательщики подают заявление на вычет в том налоговом периоде, в котором были выполнены все необходимые условия. Если это не происходит сразу, то организации и ИП могут использовать свое право на применение вычета в течение 3 ближайших лет.

Часто задаваемые вопросы об НДС в 2024 году

Какие расчетные и особые ставки налога будут актуальны в 2024 году?

Если в стоимость товаров или услуги включен НДС, и эта информация отражена в первичном документе, то можно легко рассчитать его, учитывая соответствующую налоговую ставку. Если ставка составляет 20 %, то расчетная ставка равна 20/120, а если 10 %, то 10/110.

Кроме расчетных, также есть специальные ставки: 16,67 % и 9,09 %. Они применяются при продаже компании как целого бизнес-комплекса.

Каким образом будут предоставлять информацию о НДС экспортеры?

Сведения предоставляются в виде электронного реестра через оператора электронного документооборота или с использованием сервиса «Офис экспортера».

Какие последствия ждут налогоплательщика, если он своевременно не подтвердит нулевую ставку НДС в 2024 году?

НДС будет автоматически рассчитан по ставке 10 или 20 %, в зависимости от типа товара.
Как правило, компании не уплачивают НДС самостоятельно. Это делает конечный покупатель, а компания/ИП перечисляет полученные средства в бюджет. В чеках магазинов НДС указывается отдельно. Однако даже если товар не был продан, а подарен в рамках акции, бизнесу все равно придется оплатить за него налог.