Звоните, мы на связи +7 (495) 134-72-22

Ошибки в налоговой декларации по НДС: коды и советы по их проверке

25.10.2023 10:25:00 Бухгалтерия

Ошибки в налоговой декларации по НДС: коды и советы по их проверке

Из этого материала вы узнаете:

  • Как ФНС находит ошибки в налоговой декларации
  • Коды ошибок по НДС
  • Что грозит за игнорирование ошибок в налоговой декларации
  • Как не допустить ошибок в налоговой декларации по НДС
  • Часто задаваемые вопросы об ошибках в налоговой декларации по НДС

Почему возникают? Ошибки в налоговой декларации по НДС встречаются из-за невнимательности, неправильной проверки данных. ФНС направляет требование их исправить, но дает на это несколько дней. Если не уложиться, компании грозит штраф до 20 тысяч рублей.

Как их избежать? Нужно быть внимательным при составлении налоговой декларации, перепроверять контрольные соотношения. Делать все вручную – уже прошлый век. Сейчас есть программы, которые сами составляют отчеты и отправляют их в налоговую вовремя.

Как ФНС находит ошибки в налоговой декларации

При проверке налоговых деклараций ФНС использует контрольные соотношения (КС), которые сравнивают строки внутри разделов и разные блоки отчетности между собой, показывая их взаимосвязь.

Например, в Приложении к Приказу ФНС РФ от 25 мая 2021 года № ЕД-7-15/519@ указан КС № 1 — если сумма, занесенная в Раздел 3, строку 118, графу 5 больше суммы, указанной в Разделе 3, строке 190, графе 3, то применяется следующая формула:

Разд. 3, стр. 200 гр. 3 = Разд. 3, стр. 118, гр. 5 — Разд. 3, стр. 190, гр. 5.

Расшифруем ее. Если начисленный НДС (строка 118) больше, чем вычеты по нему (строка 119), то сумма к оплате (строка 200) должна представлять собой разницу между начисленным НДС и суммой вычетов.

Выполнение условий КС не означает, что вся декларация заполнена правильно и отражает только достоверные сведения. Контрольные соотношения не помогут, например, выявить ошибки в налоговой декларации по НДС в виде неотраженных в ней операций.
Компьютеризация ФНС – одна из самых высоких среди государственных структур. Осуществлять контроль за уплатой налогов помогают специально разработанные программные комплексы. К примеру, программа АСК НДС-2 одновременно анализирует отчетности налогоплательщика, его поставщиков и покупателей и сравнивает соответствующие данные.

Если была обнаружена нестыковка, то АСК НДС-2 автоматически формирует уведомление и отправляет его налогоплательщику. Тот должен подготовить пояснения и в течение пяти дней предоставить их в налоговую инспекцию, иначе к нему будет направлена проверка или доначислен налог.

Алгоритм программного комплекса настроен на два типа расхождений:

  • несовпадение суммы — если оба контрагента указали сделку в своей отчетности, но суммы налога у каждого разные;
  • разрыв — если сделка не проходит по документам одного из контрагентов или запись о ней с нулевыми данными, либо он вовсе не подал отчет или его нет в ЕГРЮЛ.

Если, кроме этих расхождений, в отчете были выявлены и другие ошибки или же несоответствия между документом и сведениями, которые уже есть в налоговой инспекции, то требования для дачи пояснений формируются автоматически и отправляются налогоплательщику в электронном виде.

Коды ошибок по НДС

Чтобы предпринимателям было легче понять, откуда берутся расхождения в КС, Минфин РФ совместно с ФНС выпустили Информационное письмо от 3 декабря 2018 года N ЕД-4-15/23367@. В документ включены все основные обязанности налогоплательщиков перед Налоговым кодексом, а с 2019 года по каждой записи, отраженной в приложении к Требованию, в справочном порядке указывается код возможной ошибки. Это поможет быстрее определить причины появления расхождений в КС. Всего таких кодов девять.

Для каждой операции выделен собственный код:

  • Код «1» отображает ситуацию, когда в отчете контрагента нет записи о данной операции, либо за аналогичный отчетный период контрагент не подал отчет по НДС или отправил, но с нулевыми данными, либо в отчете допущены такие ошибки, из-за которых запись о сделке невозможно идентифицировать и, соответственно, найти контрагента для сравнения.
  • Код «2» говорит о несовпадении данных об операции, указанных в разделе 8 и в разделе 9 налогового отчета налогоплательщика.
  • Код «3» указывается в том случае, когда не соответствуют данные об операции между разделом 10 и разделом 11 налогового отчета налогоплательщика.
  • Код «4» показывает, что в какой-либо графе, возможно, содержится ошибка в налоговой декларации по НДС. Номер графы и содержание ошибки указывается в скобках после кода.
  • Код «5» ставится в том случае, когда в разделах 8 — 12 отчета по НДС не указана дата счета-фактуры, либо эта дата превышает отчетный период, за который сдается отчет по НДС.
  • Код «6» означает, что при заявлении вычета по НДС в разделе 8 налогового отчета были взяты налоговые периоды за пределами трех лет.
  • Код «7» указывается, когда в разделе 8 налогового отчета счет-фактура, по которой заявлен вычет по НДС, составлена до даты государственной регистрации.
  • Код «8» указывает, что код вида операции, указанный в разделах 8 — 12 отчета по НДС, не соответствует приказу ФНС России от 14 марта 2016 года N ММВ-7-3/136@ «Об утверждении перечня кодов видов операций, указываемых в книге покупок, применяемой при расчетах по НДС, дополнительном листе к ней, книге продаж, применяемой при расчетах по НДС, дополнительном листе к ней, а также кодов видов операций по НДС, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур».
  • Код «9» означает, что были выявлены ошибки при аннулировании записей в разделе 9 налогового отчета. Сумма НДС со знаком «минус» превышает сумму НДС, проставленную в аннулируемом счете-фактуре, либо запись по счету-фактуре, которую надо аннулировать, отсутствует в налоговом отчете.

Коды, указанные в Требовании для дачи пояснений, помогут налогоплательщикам быстрее найти возможные ошибки и вовремя подготовить ответ для налоговой.

Что грозит за игнорирование ошибок в налоговой декларации

Если налогоплательщик не передал в налоговую квитанцию о получении Требования в течение срока, установленного пунктом 5.1 статьи 23 Налогового кодекса, то налоговый орган по истечении данного срока имеет право, согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса, в течение 10 дней заблокировать банковский счет.

То же самое происходит и в случае неисполнения налогоплательщиком обязанности, установленной пунктом 5.1 статьи 23 Налогового кодекса, при получении документа в электронной форме информировать налоговый орган об этом через телекоммуникационные каналы связи. В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса, в течение 10 дней операции по банковскому счету могут быть приостановлены.

Если налогоплательщик проигнорировал Требование налоговиков, то согласно статье 129.1 Налогового кодекса ему может быть назначен штраф в размере 5 000 рублей. При повторном нарушении в течение года – 20 000 рублей.

Как не допустить ошибок в налоговой декларации по НДС

Чтобы выявить случайные ошибки в налоговой декларации по НДС, перед сдачей отчета по этому виду налога стоит выполнить проверку КС. Это поможет решить целый ряд проблем.

Избавиться от штрафов

Формальные ошибки в декларации по НДС, вроде неверно указанного номера или даты счета-фактуры, ошибки в ИНН контрагента и так далее, КС выявить не поможет, но и серьезных последствий они не принесут.
Контрольные соотношения помогут избежать неточностей, искажающих сумму налога к уплате, и убедиться, что все строки декларации заполнены верно. Если налоговая обнаружит такие ошибки, то доначислит НДС к уплате, а также выставит пени и штрафы.

Пени начисляются за каждый день недоимки. Ставка для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отличается (пункты 3, 4 статьи 75 Налогового кодекса).
Размер штрафа составляет 20% или 40% от суммы неуплаченного налога в зависимости от того, было нарушение случайным или умышленным (статья 122 Налогового кодекса).

Исключить риск неподачи декларации

Если КС, утвержденные Приказом ФНС РФ от 25 мая 2021 года № ЕД-7-15/519@, окажутся нарушенными, то отчет по НДС будет считаться непредставленным. В этом случае налоговая потребует не просто уточнить данные, а заполнить новую декларацию.

Это может стать проблемой, если декларация была сдана в налоговую в последний день отчетного периода, а уведомление о нарушении КС было направлено налогоплательщику уже после этой даты. В таком случае новую декларацию придется сдавать уже после установленного срока.
Штраф за нарушение срока сдачи отчетности по НДС составляет 5% от суммы начисленного, но не уплаченного вовремя налога за каждый месяц просрочки. Минимальный размер штрафа 1 000 рублей, даже если не было недоимки по налогам. Максимальное взыскание – 30% от суммы неуплаченного налога (статья 119 Налогового кодекса).

Важно! Налоговая отправляет уведомление налогоплательщику через ТКС, что есть ошибки в налоговой декларации по НДС, и она считается непредставленной. Если предприниматель успеет в течение пяти дней исправить все недочеты и подать новую, то дата сдачи отчета останется той, когда был представлен отчет с ошибками (подпункты 5.3–5.4 статьи 174 Налогового кодекса). Тогда никаких претензий к налогоплательщику не будет. Если же он не уложится в установленный срок, то ему грозят штрафы и даже блокировка банковского счета.

Избежать требований от ФНС

Декларация, заполненная без ошибок, не вызовет вопросов со стороны налоговой службы. Соответственно, не будет никаких уведомлений и требований, на которые надо было бы отвечать.

Организация может корректировать НДС неограниченное количество раз. Но чем больше она это делает, тем вероятнее будет решение налоговой службы о проведении серьезной проверки. Особенно, если в каждом новом отчете изменяется сумма налога к уплате.

Не ошибаться в расчете налога

Ошибки в расчете КС могут привести к неправильно рассчитанному налогу. Если НДС окажется заниженным, то со стороны налоговой последуют доначисления, а также пени и штрафы.

Переплата не наказывается, излишне уплаченную сумму можно вернуть. Но это потребует определенного времени, в течение которого организация будет лишена части оборотных средств.

Проверять контрольные соотношения вручную долго и сложно из-за перерасчета длинных формул, когда любая ошибка все усилия сведет к нулю.

Сейчас отчет по НДС сдается только в электронном виде, вручную проверять КС не надо. Системы, через которые проходит электронная отчетность, сверяют их автоматически.
Например, 1С:Бухгалтерия до отправки отчета в налоговую самостоятельно проверяет соблюдение всех КС. Помимо этого, программа выбирает информацию из книги покупок и продаж и сверяет ее с аналогичными данными контрагентов, благодаря чему удается ликвидировать все расхождения в реквизитах счетов-фактур, датах, суммах и других учетных данных.

Часто задаваемые вопросы об ошибках в налоговой декларации по НДС

Каковы КС по налогу на добавленную стоимость для УСН?

Организации и ИП, использующие упрощенную систему налогообложения, НДС не платят. Но иногда отчетность по этому налогу они тоже обязаны сдавать.

КС № 13 отвечает за то, чтобы сумма НДС, предъявленная со стоимости продаж покупателю (Разд. 12 стр. 070), была равна сумме налога к уплате в бюджет (Разд. 1 стр. 030).

У работающих по «упрощенке» нет права на получение вычета по НДС. Специально для них разработано КС № 14, согласно которому Разд. 8 стр. 180 гр. 3 и стр. 190 гр. 3 должны быть равны нулю. Исключение составляют юридические лица и ИП на УСН, в декларации которых указаны операции по продаже металлолома, шкур животных и макулатуры (код 1011715 в Разд. 2 стр. 070).

Как исправить ошибку в налоговой декларации?

Обязательно подается уточненный отчет, если в результате ошибки в налоговой декларации по НДС был указан заниженный налог к уплате в бюджет (пункт 1 статьи 81 Налогового кодекса). Если ошибка не повлияла на сумму налога или привела к переплате, то подавать уточнения не обязательно. Хотя ФНС рекомендует делать это в любом случае.

Как подать новую декларацию?

Если КС были нарушены, то декларация считается непредставленной, о чем налогоплательщику отправляется уведомление. Он должен подать новый отчет в течение пяти дней с момента его получения. Если успевает, то датой подачи новой декларации будет считаться прежняя, когда был подан отчет с ошибкой.

Если в организации работает программный комплекс 1С: Бухгалтерия, то с его помощью все требования налоговой будут учтены. Программа подскажет, что надо сделать, чтобы контрольные соотношения были соблюдены. Перед отправкой в налоговую уточненный отчет будет проверен автоматически.