Звоните, мы на связи +7 (495) 134-72-22

Особенности удаленной работы — отвечаем на основные вопросы!

03.11.2020 16:34:00
Отвечаем на основные вопросы по дистанционному режиму работы. 

Должен ли дистанционный работник соблюдать режим самоизоляции? Будет ли работодатель нести ответственность за его перемещения по Москве?


Нет. Перевод работника на дистанционный режим занятости означает только то, что работник меняет место осуществления своей трудовой функции - всю свою работу дистанционный работник осуществляет по месту своего жительства или пребывания. При этом исключается необходимость регулярного или тем более ежедневного посещения офиса. В то же самое время дистанционная занятость не предполагает самоизоляции. Свободу передвижения работника по городу никто не ограничивает. Работодатель не несет какую-либо ответственность за перемещения удаленных работников по городу.


Зачем нужны номера телефонов, социальных карт и проездных билетов работников? Что они с этими данными собираются делать?


По этим данным власти контролируют исполнение работодателями требования о временном переводе 30% работников на дистанционный режим занятости. Данное требование было установлено в целях снижения количества пользователей общественного транспорта и, соответственно, предотвращения роста заболеваемости коронавирусной инфекцией.


Что делать, если сотрудники отказываются предоставить номер проездного и номер мобильного телефона?


Если работник отказывается предоставить сведения о своем проездном, социальной карте и т.д., то с него лучше всего получить письменные объяснения в порядке ст. 193 ТК РФ. Письменные объяснения работника или акт об отказе работника от предоставления таких объяснений помогут работодателю избежать штрафа по ст. 20.6.1 КоАП РФ и доказать принятие им мер по соблюдению новых требований.


Когда можно будет вернуть удаленных сотрудников на обычный режим работы – в офисы?


Первоначально, согласно указу столичной мэрии от 01.10.2020 № 96-УМ, режим удаленной работы для части сотрудников столичных работодателей был установлен на период с 5 по 28 октября включительно.

В настоящее время срок действия требования о переводе на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников, был продлен до 29 ноября 2020 года. При этом не исключено, что действие данного требования будет продлено и на более длительный срок.