Звоните, мы на связи +7 (495) 134-72-22

Способы учета брака в «1С:ERP»

17.07.2022 18:04:00 ERP
Одной из задач, решаемых системой на основе программного продукта «1С:ERP Управление предприятием 2», является учет брака и управление качеством продукции. Таким образом, использование автоматизированной системы должно способствовать выявлению причин и уменьшению затрат на брак.

Эта задача может быть решена несколькими способами, выбор между которыми может вызвать затруднение у пользователя.

Учет брака в системе может вестись как номенклатурным способом (в разрезе бракованной продукции), так и суммовым способом (общей суммой по статьям затрат).

В случае номенклатурного учета брака также возможны разные варианты его отражения в учете.

Разделить бракованную и годную продукцию в учете можно следующим образом:

  • Использовать отдельную аналитику по местам хранения (отдельная кладовая или склад для брака), т.е. непосредственно при регистрации выпуска для явно бракованной продукции или в ходе выявления ОТК-проверки помещать (перемещать) её на отдельный склад для изолирования в учёте.
  • Использовать для отражения брака отдельную позицию номенклатуры (задействовать типовой реквизит «1С:ERP» – «Качество», выбрав значения «Ограниченно годен», «Не годен»). Типовое перечисление имеет три градации: «новый», «ограниченно годен» и «не годен».

Второй вариант позволит использовать более гибкую классификацию брака по видам брака «механические повреждения, дефект сварки, раковины при литье и т.п.» или причинам возникновения «Нарушение технологии, некачественное сырье, сбой оборудования и т.д.». При этом нужно будет для каждого из видов брака завести отдельную позицию в справочнике «Номенклатура». Это, с одной стороны, может привести к увеличению размера справочника «Номенклатура», а с другой — даёт возможность, например, отдельной установки цен на некондиционные изделия для их возможной реализации. Однако увеличение количества номенклатуры в списке легко ограничить визуально фильтрацией по качеству и/или дополнительным реквизитам.

Использование механизма дополнительных реквизитов позволяет расширять список видов брака, кроме того есть возможность вести как общий для всех позиций список дефектов, так и отдельные списки для каждого вида номенклатуры. Для удобства работы вид дефекта можно указывать в наименовании товара, используя шаблоны формирования наименования номенклатуры.

Возможность и стратегия работы с качеством в программе «1С:ERP» определяется с помощью функциональных опций в настройках параметров учета НСИ и администрирование / Настройка НСИ и разделов / Номенклатура / Качество товаров.

Настройка параметров учета в «1С:ERP»

Настройки номенклатуры в «1С:ERP»


Качество товаров – включение данной опции позволяет вести учет товаров в информационной системе в разрезе градаций качества.

Обобщенный учет некачественных товаров – включение данной опции позволяет вести учет разных некачественных товаров с помощью одной обобщенной номенклатурной позиции.  Например, если при использовании листовых заготовок из металла, в случае брака на разных этапах их дальнейшее использование не представляется возможным и не нужно детализировать брак до конкретной номенклатуры, то можно сопоставить одну позицию «Лом Б-26» всем годным изделиям. Таким образом можно проще вести учет остатков, устанавливать цены и прочее.

Как показывает практика, в ходе производственного процесса брак может возникать в различных ситуациях, на разных стадиях обработки:

  • порча незавершенного изделия на одном из этапов производства;
  • порча/выявление брака готовой продукции после завершения производства;
  • порча отдельного материала/полуфабриката на промежуточном этапе и прочие разнообразные случаи.

Брак на любом из этапов может влиять на ход производственного процесса:
- вызвать необходимость корректировки количества выпускаемой продукции, необходимость запуска недостающего количества деталей;
- потребность для случая исправимого брака сформировать задание и этап на его исправление;
- вызвать необходимость корректировки потребности в материалах в случае их порчи на этапе производства.

Рассмотрим пример выпуска технически сложной продукции – светильников с электронным управлением. Производственный процесс состоит из трёх этапов: сборка электронного блока, изготовление (литье) корпуса, финальная сборка и регулировка.

Бракованный полуфабрикат, полученный на первом этапе, изолируем, поместив по месту хранения брака, брак на втором этапе обособим по качеству, для этого создадим одну специальную номенклатуру, используя качество «Не годен» для сопоставления. Расход полуфабрикатов предполагается на 3-м этапе. Какие действия должен предпринять пользователь?

Чтобы отделить годные полуфабрикаты от изделий другого качества, открываем этап производства, где выявлен брак, и на вкладке «Выпуск» разделяем строку с нужной позицией на две, указываем количество годных изделий. Количество брака во второй строке считается автоматически. В нашем примере из 4 изделий 2 годных, 2 – бракованных.

Отделение годных полуфабрикатов от изделий другого качества

Очистим поле «Назначение» в строке с бракованной номенклатурой. Это позволит нам в «1С:ERP» в дальнейшем увидеть и запланировать незакрытую потребность в забракованном количестве данного полуфабриката. В колонке «Получатель» выберем склад/кладовую, на который отправляем бракованные полуфабрикаты.
Таким образом, мы изолировали брак от годного изделия по месту хранения.

На втором этапе «производство корпуса» была забракована вся партия, поэтому разделение строки не требуется, а только меняем качество.

Изменение качества товаров в «1С:ERP»


Создадим обобщенную номенклатуру «Отходы пластика АБС» с качеством «не годен» и сопоставим всем изделиям из пластика.

Выберем кондиционную номенклатуру – чтобы в системе товар исходного качества был сопоставлен с товаром другого качества.

Выбор кондиционной номенклатуры в «1С:ERP»

Сопоставление товара исходного качества с товаром другого качества

Очистим в строке этапа поле «Назначение».

Передача продукции из производства

Выполним оформление передачи продукции из производства.

В автоматизированном рабочем месте «Управление очередью заказов к производству» напротив заказа видим пиктограмму, сигнализирующую о необходимости сформировать этапы производства на выпуск недостающих полуфабрикатов. Сформируем эти этапы.

Описанным образом организуется учет брака полуфабрикатов на этапах производства.  

Далее требуется исправить получившийся на первом этапе брак. Работы по исправлению исправимого брака можно оформить, используя документы «Заказ на производство» (если нужно вставить в график производства этап исправления) или «Производство без заказа» (если отдельное планирование этапа исправления не требуется). 

Создаем документ «Производство без заказа» (Производство \ Внутрицеховой учёт \ Документы производства (все) \ Создать – Производство без заказа).

На вкладке «Продукция» выбираем нужную номенклатуру, количество – 1шт., в поле получателя указываем подразделение «Кладовая сборочного цеха».

Документ производство без заказа в «1С:ERP»

Работы по исправлению исправимого брака

На вкладке «Материалы и работы» указываем бракованную номенклатуру, которую на этапе производства отделили от годной продукции по месту хранения, переместив на склад «Склад брака». Внесём строки, содержащие материалы, необходимые для исправления брака. Материалы, использованные для исправления брака, стоит отразить с помощью отдельной статьи калькуляции «Затраты на исправление брака».

Материалы и работы

Таким образом, мы отразили затраты на исправление брака и рассмотрели схему номенклатурного учета брака.

В случае суммового учета выпуск в этапе производства отражается с указанием направления выпуска — «Распределить на расходы». В этом случае следует выбирать статью, суммы по которой могут распределяться на производство или списываться на финансовый результат.  Для отражения брака на 28 счете нужно указать соответствующие настройки отражения расходов в регламентированном учете для статьи.

Суммовый учет брака в «1С:ERP»

Отражение брака на 28 счете

По направлению выпуска «Распределить на расходы» можно оформить как выпуск основной продукции (если забракована готовая продукция), так и побочный выпуск по фиксированной цене, если часть продукции так не была выпущена, но были испорчены, например, отдельные детали.

Направление выпуска — «Распределить на расходы»

Остаток незавершенного производства будет уменьшен на сумму брака, который оценили по фиксированной цене. 

Уменьшение остатка незавершенного производства на сумму брака

Далее можно списать сумму брака на виновное лицо, если брак произошёл по вине сотрудника.

Списание суммы брака на виновное лицо

Сумма брака будет списана на счет расчетов по возмещению материального ущерба.

Списание суммы брака на счет расчетов по возмещению материального ущерба

После разбора бракованной продукции могут образоваться годные для дальнейшего использования товарно-материальные ценности.  Все затраты по разборке списываются на эту же статью. Оприходовать их по фиксированной стоимости за счет 28-го счета можно документом «Прочее оприходование» с видом операции «Оприходование (за счет расходов)». Доступность операции «Оприходование (за счет расходов)» зависит от функциональной опции «Учитывать прочие доходы и расходы». Создание документа «Прочее оприходование» выполняется в рабочем месте «Внутренние документы (все)».

Документ «Оприходование (за счет расходов/активов)»

Сумма брака уменьшится на сумму оценки годных материалов.

Уменьшение суммы брака на сумму оценки годных материалов


Анализ результатов отражения брака в учете

Для анализа количества и причин брака можно использовать отчет Выпуск продукции (раздел «Производство» – «Отчеты по производству»).

Отчеты по производству в «1С:ERP»

В данном отчете можно увидеть количество выпущенной бракованной продукции и сравнить количество случаев возникновения брака по различным причинам, используя, например, дополнительный реквизит «Вид брака».

Для анализа затрат на исправление брака и потерь за счет неисправимого можно использовать отчет Анализ себестоимости выпущенной продукции (раздел «Производство» – «Отчеты по производству»).

Анализ себестоимости выпущенной продукции в «1С:ERP»

Исходя из данных, полученных в указанных отчетах, можно сделать вывод о мероприятиях, которые необходимы для устранения причин и снижения затрат на брак. 

Описанные операции не исчерпывают все задачи, возникающие в процессе управления качеством продукции и учетом брака. Специалисты нашей компании охотно помогут Вам выбрать нужную методику в соответствии с Вашими целями и спецификой производства.
Также мы оказываем услуги по Внедрению ERP и сопровождению. Будем рады обсудить ваши задачи и предложить их оптимальное решение!