Автоматизация крупных бизнес-систем
с помощью флагманских решений фирмы «1С» и других вендоров
Блог компании Фобизнес

Как в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) отразить продажу автомобиля (ФСБУ 6/2020)?

Новости 1С 1С:Бухгалтерия

Бухгалтерский учет

Если автомобиль соответствует критериям, установленным в п. 4 ФСБУ 6/2020, то он учитывается в составе основных средств организации.

Объект основных средств, который выбывает (в том числе при продаже) или не приносит организации экономические выгоды в виде доходов будущем, списывается с бухгалтерского учета (п. 40 ФСБУ 6/2020). Начисление амортизации по выбывшему ОС прекращается с момента его списания с бухгалтерского учета или с первого числа месяца, следующего за месяцем списания этого объекта с бухгалтерского учета (абз "б" п. 33 ФСБУ 6/2020).

При списании ОС суммы накопленной амортизации и накопленного обесценения по данному объекту относятся в уменьшение его первоначальной стоимости (переоцененной стоимости) (п. 42 ФСБУ 6/2020).

Разница между суммой балансовой стоимости списываемого ОС и затрат на его выбытие, а также поступлениями от выбытия этого объекта признается доходом или расходом в составе прибыли (убытка) периода, в котором списывается объект ОС (п. 44 ФСБУ 6/2020).

Доходы и расходы от реализации ОС в учете можно отразить и развернуто (п. 11 ПБУ 10/99, п. 7 ПБУ 9/99): по кредиту счета 91.1 "Прочие доходы" - поступления от продажи, по дебету счета 91.2 "Прочие расходы" - балансовую стоимость, затраты на продажу, сумму начисленного НДС.

В отчете о финансовых результатах результат от продажи ОС отражается свернуто (п. 44 ФСБУ 6/2020):
  • по строке 2340 "Прочие доходы", если доход от продажи превышает расходы от выбытия; 
  • по строке 2350 "Прочие расходы", если расходы от выбытия превышают доход от продажи.

Важно! Если использование основного средства прекращено в связи с принятием решения о его продаже и имеется подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается, то этот объект ОС необходимо переклассифицировать в долгосрочный актив к продаже (ДАП) (п. 10.1 ПБУ 16/02). Долгосрочные активы к продаже (ДАП) учитываются в составе оборотных активов обособленно от других активов.

Основное средство, планируемое к продаже, можно не переклассифицировать в ДАП:

  • если основное средство используется до момента продажи (п. 10.1 ПБУ 16/02);
  • если организация имеет право на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (п. 3.1 ПБУ 16/02);
  • если между прекращением использования ОС в связи с планируемой продажей и датой продажи не требуется представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность (годовую или промежуточную) (по аналогии с п. 7 Рекомендации Фонда "НРБУ "БМЦ" от 30.03.2022 Р-138/2022-КпР).

Отражение на счетах бухгалтерского учета (проводки), при условии что ОС не переклассифицируется в ДАП:

  • Дт 62 Кт 91.1 - признан доход от реализации ОС;
  • Дт 91.2 Кт 68 - начислен НДС с реализации;
  • Дт 20 (25, 26, 44 и др.) Кт 02 - начислена амортизация за месяц, в котором ОС реализовано; Дт 02 Кт 01.09 - списана накопленная по ОС амортизация;
  • Дт 01.09 Кт 01.01 - списана первоначальная стоимость ОС;
  • Дт 91.2 Кт 01.09 - признан расход от реализации ОС.

Налоговый учет 

Налог на прибыль

Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект выбыл из состава амортизируемого имущества по любым основаниям (п. 5 ст. 259.1, п. 8 ст. 259.2 НК РФ).

Выручка от продажи ОС признается доходом от реализации в сумме, установленной договором купли-продажи (без учета НДС) на дату реализации покупателю (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, абз. 5 ст. 248, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Доход, полученный от реализации амортизируемого имущества, может быть уменьшен на остаточную стоимость такого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Прибыль (убыток) от реализации амортизируемого имущества определяется на основании аналитического учета по каждому объекту на дату признания дохода (расхода) (абз. 1 ст. 323 НК РФ). 

Учет доходов и расходов по амортизируемому имуществу ведется пообъектно (исключение: амортизация по объектам с нелинейным методом начисления амортизации) (абз. 2 ст. 323 НК РФ).

Если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов (связанных с его реализацией) превышает выручку от его реализации, то разница признается убытком, который в целях налогообложения включается в состав прочих расходов равными долями в течение оставшегося срока полезного использования (п. 3 ст. 268 НК РФ). Убыток можно признать единовременно в периоде продажи ОС, если оставшийся на момент продажи срок полезного использования (СПИ) равен нулю (письмо Минфина России от 12.07.2011 No 03-03-06/1/417).

Если в отношении основного средства применялась амортизационная премия в соответствии с абз. 2 ст. 258 НК РФ и оно реализовано ранее 5 лет с момента введения в эксплуатацию взаимозависимому лицу, то сумма амортизационной премии, ранее признанной в составе расходов, подлежит восстановлению (включению в состав внереализационных доходов) (абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ). На сумму восстановленной премии можно увеличить остаточную стоимость реализуемого основного средства (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ), то есть увеличить учитываемые при реализации расходы.

В декларации по налогу на прибыль:
  • за отчетный (налоговый) период, в котором реализовано ОС, в Приложении No 3 к Листу 02 указывается (п. 8.1 Порядка заполнения декларации):
  • по строке 010 "количество объектов реализации амортизируемого имущества – всего" – количество объектов ОС, реализованных в отчетном (налоговом) периоде; 
  • по строке 020 "в том числе объектов, реализованных с убытком" – количество объектов ОС, реализованных в отчетном (налоговом) периоде с убытком;
  • по строке 030 "выручка от реализации амортизируемого имущества" – сумма выручки от реализации ОС (без учета НДС);
  • по строке 040 "остаточная стоимость реализованного амортизируемого имущества и расходы, связанные с его реализацией" – сумма расходов, связанных с реализацией ОС, включая остаточную стоимость;
  • по строке 050 "прибыль от реализации амортизируемого имущества (без учета объектов, реализованных с убытком)" – прибыль от реализации ОС (по объектам, реализованным с прибылью);
  • по строке 060 "убытки от реализации амортизируемого имущества (без учета объектов, реализованных с прибылью)" – убыток от реализации ОС (по объектам, реализованным с убытком).

  • За отчетный (налоговый) период, в котором учитывается убыток от реализации ОС, в Приложении No 2 к Листу 02 указывается (п. 7.7 Порядка заполнения декларации):

  • по строке 100 "сумма убытка от реализации амортизируемогоимущества, относящаяся к расходам текущего отчетного (налогового) периода" – сумма убытка от реализации ОС, признанная в расходах текущего отчетного (налогового) периода.

НДС

Реализация амортизируемого имущества в общем случае признается объектом налогообложения по НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). При реализации ОС восстанавливать НДС, принятый к вычету при его приобретении, не нужно, даже если это ОС было продано с убытком (п. 3 ст. 170 НК РФ, письмо Минфина РФ от 15.01.2015 No 03-07-11/422).

Транспортный налог

Новый владелец автомобиля должен обратиться с заявлением в ГИБДД в течение 10 суток со дня приобретения (пп. 1 п. 3 ст. 8 ФЗ от 03.08.2018 No 283-ФЗ). Пока новый собственник не зарегистрирует на себя автомобиль, плательщиком транспортного налога будет прежний владелец (абз. 1 ст. 357 НК РФ). Если покупатель автомобиля не зарегистрировал его в ГИБДД в положенный срок, то прежний владелец может самостоятельно обратиться в ГИБДД для снятия автомобиля с учета (п. 2 ст. 8 ФЗ от 03.08.2018 No 283-ФЗ).

Налог на имущество

Объектом обложения налогом на имущество признается недвижимое имущество, которое учитывается на балансе организации в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). 
Движимое имущество (независимо от даты принятия на учет и способа получения) с 01.01.2019 не является объектом обложения налогом на имущество.

Документальное оформление

Выбытие основных средств при реализации оформляется актом приема-передачи основных средств по форме No ОС-1 и записью в инвентарной карточке учета объекта основных средств по форме No ОС-6. С 1 января 2013 г. организации вправе для оформления фактов хозяйственной жизни использовать собственные формы с соблюдением условия о наличии в них обязательных реквизитов первичных документов (ч. 2 ст. 9 Федерального закона No 402-ФЗ).

В программе «1С: Бухгалтерия 8»

Для отражения операций по продаже основных средств используется документ "Передача ОС". Начисление транспортного налога выполняется регламентной операцией "Расчет транспортного налога" в составе обработки "Закрытие месяца". Чтобы прекратить начисление транспортного налога, необходимо создать запись о снятии автомобиля с учета в форме "Регистрация транспортных средств" (раздел: "Главное" – "Налоги и отчеты" – "Транспортный налог" - ссылка "Регистрация транспортных средств").