Автоматизация крупных бизнес-систем
с помощью флагманских решений фирмы «1С» и других вендоров
Блог компании Фобизнес

Кому с 2023 года положено единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка?

Новости 1С

Кому с 2023 года положено единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка?

С 01.01.2023 семьи с низким доходом будут получать единое (универсальное) пособие, которое заменит собой действующие в настоящее время:

  • ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;
  • пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай ВНиМ;
  • ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста 3 лет;
  • ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
  • ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Соответствующие поправки предусмотрены Федеральным законом от 21.11.2022 № 455-ФЗ (далее – Закон № 455-ФЗ).

Кто имеет право на единое (универсальное) пособие?

Получать единое пособие вправе (ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ в ред. с 01.01.2023):

  • беременные женщины со сроком шесть и более недель. При этом встать на учет в медицинской организации женщина должна в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);
  • родители, усыновители, опекуны детей в возрасте до 17 лет. Если в семье несколько детей до 17 лет, то пособие назначается на каждого ребенка.

Перечисленным лицам пособие положено при соблюдении следующих условий:

  • наличие гражданства РФ;
  • постоянное проживание на территории РФ;
  • размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя на дату обращения за пособием.

Важно: с 01.01.2023 малоимущие граждане, которые осуществляют уход за ребенком до полутора лет и не подлежат обязательному социальному страхованию (в частности, матери или отцы, учащиеся по очной форме в профессиональных образовательных организациях) получат право на два пособия (ст. 13 Закона № 81-ФЗ в ред. с 01.01.2023):

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
  • единое (универсальное) пособие.
Однако получить такие лица смогут только одно из названных пособий. Выбор нужно сделать самостоятельно. Согласно ч. 2 ст. 3 Закона № 455-ФЗ это правило распространяется на случаи, когда ребенок родился до 01.01.2023. Соответственно, если ребенок родился 01.01.2023 и позднее, в отношении него назначается единое (универсальное) пособие.

Как определяется доход семьи?

В настоящее время для каждого из перечисленных выше видов пособий особенности подсчета среднедушевого дохода семьи установлены отдельными постановлениями Правительства РФ. С 2023 года в связи с введением единого (универсального) пособия, включающего все названные пособия, порядок расчета дохода тоже станет одинаковым. Его определит Правительство РФ (ч. 5 ст. 9 Закона № 81-ФЗ в ред. с 01.01.2023).

Среднедушевой доход зависит от числа членов семьи и их дохода за последние двенадцать календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за пособием. Он рассчитывается путем деления 1/12 суммы доходов членов семьи на число членов семьи (ч. 6 ст. 9 Закона № 81-ФЗ в ред. с 01.01.2023).

В составе семьи учитываются (ч. 7 ст. 9 Закона № 81-ФЗ в ред. с 01.01.2023):

  • сам заявитель;
  • его супруг (супруга);
  • несовершеннолетние дети заявителя;
  • дети, находящиеся под опекой (попечительством) заявителя;
  • дети заявителя в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучающихся по дополнительным образовательным программам).

Не учитываются при подсчете состава семьи следующие лица (ч. 7 ст. 9 Закона № 81-ФЗ в ред. с 01.01.2023):

  • лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах в отношении ребенка (детей), о назначении пособия на которого (которых) подается заявление;
  • находящиеся на полном государственном обеспечении (кроме заявителя и детей, находящихся под его опекой (попечительством);
  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракт о прохождении военной службы;
  • отбывающие наказание в виде лишения свободы либо в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
  • находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
  • признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими;
  • находящиеся в розыске;
  • состоящие в браке несовершеннолетние дети (в т. ч. находящиеся под опекой или попечительством) заявителя;
состоящие в браке дети заявителя в возрасте до 23 лет, обучающиеся очно в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования.

Куда обращаться за единым (универсальным) пособием?

Как сказано в пояснительной записке к Закону № 455-ФЗ, за пособием нужно обращаться в единый Фонд пенсионного и социального страхования России.

Для назначения выплаты потребуется подать только одно заявление.

Сделать это можно следующими способами:

  • представить заявление лично в отделение фонда,
  • подать через портал Госуслуг,
подать заявление через МФЦ.

В каком размере назначается единое (универсальное) пособие?

Размер пособия зависит от среднедушевого дохода семьи (ст. 10 Закона № 81-ФЗ в ред. с 01.01.2023). Он может составлять:

  • 50 %, 75 % или 100 % величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения – при назначении пособия беременной женщине;
  • 50 %, 75 % или 100 % величины прожиточного минимума для детей – при назначении пособия гражданам, имеющим детей.
В среднем по стране в 2023 году - это 7 тысяч, 10,5 тысячи и 14 тысяч рублей.

Каков период выплаты единого (универсального) пособия?

Единое (универсальное) пособие выплачивается ежемесячно.

Беременной женщине (после наступления срока беременности 12 недель) пособие выплачивается за период с месяца постановки на учет в медицинской организации и до месяца родов или прерывания беременности (включительно). Если прерывание беременности произошло до 12-недельного срока беременности, пособие не назначается (ч. 1 ст. 9.1 Закона № 81-ФЗ в ред. с 01.01.2023).

Родителям (усыновителям, опекунам) детей до 17 лет пособие выплачивается (ч. 2 ст. 9.1 Закона № 81-ФЗ в ред. с 01.01.2023):

  • с месяца рождения ребенка и до достижения ребенком 17 лет – если заявитель обратился за пособием не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка;
  • с даты обращения за назначением пособия и до достижения ребенком возраста 17 лет – если заявитель обратился за пособием позже 6 месяцев с даты рождения ребенка.
Пособие назначается за полный месяц независимо от даты наступления события, с которым связана его выплата (наступление беременности, дата родов или прерывания беременности, дата рождения ребенка, дата достижении ребенком 17 лет, дата обращения за пособием). См. ч. 3 ст. 9.1 Закона № 81-ФЗ в ред. с 01.01.2023.

Как будут получать единое пособие лица, которым до 01.01.2023 уже назначены выплаты?

Если до 01.01.2023 беременным женщинам или лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, было назначено ежемесячное пособие, такие граждане будут получать ранее назначенные выплаты до окончания периода, установленного законом для их получения (ч. 1 ст. 3 Закона № 455-ФЗ). Следовательно, беременные женщины будут получать ежемесячное пособие в прежнем порядке до месяца родов или прерывания беременности включительно (ст. 9.1 Закона № 81-ФЗ). А лица, которые не являются застрахованными и получают пособие на детей от органа соцзащиты, будут получать его до достижения ребенком 1,5 лет (ст. 13 Закона№ 81-ФЗ).

Выплаты на детей, которые в настоящее время получают родители (усыновители, опекуны) на детей до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 8 до 18 лет, назначаются на год. Ежегодно они пересчитываются в беззаявительном порядке исходя из новой величины прожиточного минимума. Полагаем, что с 01.01.2023 названным категориям получателей пособий единое (универсальное) пособие на детей тоже будет назначено в беззаявительном порядке.