Автоматизация крупных бизнес-систем
с помощью флагманских решений фирмы «1С» и других вендоров
Блог компании Фобизнес

СЗВ-СТАЖ за 2022 год необходимо подать с учетом изменений

Новости 1С
Постановлением Правления ПФР от 13.10.2022 № 216п (далее – постановление № 216п) форма, порядок заполнения и формат представления в электронном виде отчетности СЗВ-СТАЖ скорректирован. Изменения вступают в силу 08.11.2022 и распространяются на периоды до 01.01.2023 (п. 2 постановления № 216п).

Изменения связаны с отражением в СЗВ-СТАЖ сведений о приостановлении трудовых договоров с мобилизованными сотрудниками, но также касаются и других моментов, которые мы разберём ниже.

Уточнен порядок указания кода КВАЛИФ

В настоящее время в отношении сотрудников, работающих в территориальных условиях труда или на видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, код территориальных условий или код особых условий труда и условий для досрочного назначения страховой пенсии по старости не указывается одновременно с кодом КВАЛИФ (п. 2.3.26 Порядка заполнения СЗВ-СТАЖ).

Однако теперь период повышения квалификации не исключается из льготного стажа, поэтому порядком заполнения СЗВ-СТАЖ предусмотрены случаи, когда код КВАЛИФ (графа 11) можно отразить одновременно с указанием кодов особых условий труда (графа 9). Например, когда сотрудники, имеющие право на досрочную пенсию, с отрывом от производства проходят профессиональное обучение или получают дополнительное профессиональное образование, которое являются условием выполнения определенных видов деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя (п. 2.3.26.1 Порядка заполнения СЗВ-СТАЖ, п. 3 (1) постановления Правительства РФ от 16.07.2014 № 665). 

Поправками, предусмотренными постановлением № 216п, закреплено, что такое же правило распространяется на лиц, работающих в территориальных условиях труда и проходящих с отрывом от производства обучение или получающих дополнительное профессиональное образование (пп. 1 п. 1 Изменений).

Теперь код КВАЛИФ для периодов профессионального обучения или дополнительного профессионального образования с отрывом от работы застрахованных лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, указывается с одновременным указанием кодов территориальных условий (коды "РКС", "МКС", "РКСМ", "МКСР") независимо от того, где проходило обучение (в районах Крайнего Севера и приравненных к
ним местностях или за их пределами).

Внесение изменений в СЗВ-СТАЖ в этой части вызвано тем, что по обновленным правилам исчисления периодов работы (деятельности), которые дают право на досрочное пенсионное обеспечение, в стаж для досрочной пенсии включаются периоды профессионального обучения или дополнительного профессионального образования сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (постановление Правительства РФ от 10.09.2021 № 1532).

Уточнен порядок указания кода СЕЛО

Стаж работы в сельской местности учитывается при установлении повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (ч. 14 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Период такой работы в СЗВ-СТАЖ обозначается кодом СЕЛО.
Согласно пп. 4 п. 1 Изменений наряду с кодом СЕЛО в графе 8 можно отражать в графе 11 коды:
  • ДЕТИ – период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет;
  • НЕОПЛДОГ – период работы по ГПД, в том числе выходящий за рамки отчетного (расчетного) периода;
  • ДОГОВОР – период работы по ГПД, вознаграждение по которому начислено в следующем отчетном периоде.

Новые коды категорий застрахованных лиц

Раздел "Код категории застрахованного лица", который указывается при заполнении СЗВ-КОРР, дополнен новыми кодами. Они предусмотрены для обозначения статуса работников организаций, уплачивающих взносы по пониженным тарифам  (пп. 5 п. 1 Изменений):

1. работники организаций в сфере радиоэлектронной промышленности:
  • ВЖЭК – иностранцы или лица без гражданства, временно проживающие в РФ либо получившие в РФ временное убежище.
  • ВПЭК – иностранцы или лица без гражданства (кроме ВКС), временно пребывающие в РФ.
  • ЭКБ – все остальные работники организаций сферы радиоэлектронной промышленности.

2работники организаций, получивших статус участников инновационных научно-технологических центров:
  • ВЖТЦ – иностранцы или лица без гражданства, временно проживающие в РФ либо получившие в РФ временное убежище.
  • ВПТЦ – иностранцы или лица без гражданства (кроме ВКС), временно пребывающие в РФ.
  • ИНТЦ – все остальные работники организаций – участников инновационных научно-технологических центров.

3. работники организаций по предоставлению  продуктов питания и напитков:
  • ВЖОВ – иностранцы или лица без гражданства, временно проживающие в РФ либо получившие в РФ временное убежище.
  • ВПОВ – иностранцы или лица без гражданства (кроме ВКС), временно пребывающие в РФ.
  • ОВЭД – все остальные работники организаций по предоставлению  продуктов питания и напитков.

4. работники организаций, зарегистрированных на территории Курильских островов:
  • ВЖОС – иностранцы или лица без гражданства, временно проживающие в РФ либо получившие в РФ временное убежище.
  • ВПОС – иностранцы или лица без гражданства (кроме ВКС), временно пребывающие в РФ.
  • ОСТ – все остальные работники организаций, зарегистрированных на территории Курильских островов.

Также скорректированы коды отчетных периодов, используемые при заполнении СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, ОДВ-1 (пп. 5 п. 1 Изменений). Соответствующие поправки внесены и в формат представления персотчетности в электронном виде (п. 2 Изменений).