Top.Mail.Ru
Автоматизация крупных бизнес-систем
с помощью флагманских решений фирмы «1С» и других вендоров
Блог компании Фобизнес

Изменения по заполнению формы ЕФС-1 с 2024 года

Новости
Начиная с 1 января 2024 работодатели и заказчики по гражданско-правовым договорам должны представлять подраздел 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1 "Сведения о трудовой (иной) деятельности" (далее – Сведения о трудовой деятельности) по форме и в порядке, утв. приказом СФР от 17.11.2023 № 2281, (далее - Порядок № 2281).
Сведения о трудовой деятельности необходимо представлять в территориальные отделения Социального фонда России (СФР) по месту учета организации или индивидуального предпринимателя. Если у организации есть обособленное подразделение, имеющее отдельный расчетный счет и начисляющее выплаты физическим лицам, то Сведения о трудовой деятельности сдаются отдельно по месту нахождения головной организации и обособленного подразделения.

Сведения о трудовой деятельности в составе формы ЕФС-1 представляют (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ, п. 4 и п. 5 Порядка № 2281):
  1. Работодатели в отношении работников, в том числе совместителей (внутренних и внешних) и дистанционных работников;
  2. Организации и ИП, заключившие:
  • o договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);
  • o договоры авторского заказа;
  • o договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • o издательские лицензионные договоры;
  • o лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в т. ч. договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе.
Отметим, что обязанность подавать Сведения о трудовой деятельности при заключении или расторжении ГПД появилась только с 01.01.2023. Если договор был заключен ранее этой даты и продолжает действовать, то Сведения о трудовой деятельности в составе формы ЕФС-1 не подаются. В том числе, не нужно подавать Сведения о трудовой деятельности при продлении гражданско-правового договора.

Подраздел 1.1 подраздела 1 "Сведения о трудовой (иной) деятельности" формы ЕФС-1 (далее – Сведения о трудовой деятельности) заполняется при различных кадровых мероприятиях. Порядок его заполнения установлен приказом СФР от 17.11.2023 № 2281, и зависит от повода, по которому представляются сведения.

С 2024 года согласно п. 46 Порядка № 2281 подраздел 1.1 подраздела 1 у работодателей появилась обязанность представлять Сведения о трудовой деятельности при приеме (переводе) работника на дистанционную (удаленную) работу или работу на дому, а также при установлении сотруднику неполного рабочего времени.
При заполнении мероприятия теперь можно выбрать:
1. Вид трудового договора в зависимости от срока и вида заключенного с работником трудового договора (п. 45 Порядка заполнения новой формы ЕФС-1):
  • "0" – бессрочный трудовой договор;
  • "0.1" – срочный трудовой договор, заключаемый на срок до 6 месяцев;
  • "0.2" – срочный трудовой договор, заключаемый на срок более 6 месяцев;
  • "1" – трудовой договор по совместительству;
  • "1.1" – трудовой договор по совместительству, заключаемый на срок до 6 месяцев;
  • "1.2" – трудовой договор по совместительству, заключаемый на срок более 6 месяцев.
2. Выполняемую функцию для работающих в режиме неполного времени:
  • коды "ДИСТ" или "НДОМ" при приеме (переводе) работника на дистанционную (удаленную) работу или работу на дому;
  • коды "НЕПД" (для неполного рабочего дня) или код "НЕПН" (для неполной рабочей недели).
По умолчанию форма заполняется у вида мероприятия Прием и Перевод:
Соответственно данные договора об удаленной или дистанционной работе и о неполном рабочем дне или неполной рабочей недели заполняются вручную.

По нашему мнению, если у сотрудника гибридный режим работы, то представлять подраздел 1.1 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1 с кодом "ДИСТ" не нужно. Кроме того, поскольку новые правила будут действовать с 01.01.2024, то подавать отчетность с кодами "ДИСТ", "НДОМ", "НЕПД", "НЕПН" нужно только по случаям перевода на дистанционную работу, работу на дому или перевода на режим работы на условиях неполного времени, которые произойдут с 01.01.2024.

Вспомним, что в бумажной трудовой книжке сведения об установлении неполного рабочего времени или дистанционного режима работы не отражаются. А переводом в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ является изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором трудится работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Также добавлены коды для графы 6 "Код выполняемой функции", в которой указывается кодовое обозначение занятия, соответствующее занимаемой должности (профессии), виду трудовой деятельности. В отношении лиц, с которыми заключен ГПД, в этой графе сейчас отражается дополнительно буквенное обозначение, соответствующее виду заключенного с ним договора (п. 4.7 Порядка заполнения ЕФС-1).
Новые коды предусмотрены для страхователей – физлиц, в т. ч. ИП (п. 46 Порядка заполнения новой формы ЕФС-1):
  • ДГПХФЛНС – договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), в соответствии с которым страхователь – физическое лицо (в т. ч. ИП) обязан уплачивать взносы на травматизм;
  • ДАВТФЛНС – договор авторского заказа, в соответствии с которым страхователь – физическое лицо (в т. ч. ИП) обязан уплачивать взносы на травматизм.
Новые коды появятся в форме после установки активного признака «Подлежит страхованию от несчастного случая» в документе Договор (работы, услуги):
Изменения реализованы в конфигурациях*:
Напомним, что в январе 2024 года работодатели и заказчики по гражданско-правовым договорам должны сдать:
  • подраздел 1.1 подраздела 1 раздела 1 (аналог бывшей формы СЗВ-ТД). Отметим, что не позднее 09.01.2024 нужно было подать отчетность в отношении приема или увольнения работников и заключения или расторжения ГПД, которые произошли 28.12.2023. Не позднее 25.01.2024 необходимо отчитаться обо всех случаях переводов, подачи работниками заявлений о выборе способа ведения трудовой книжки, переименовании (реорганизации), приостановлении и возобновлении трудовых договоров, которые состоялись в декабре 2023 года;
  • подраздел 1.2 подраздела 1 раздела 1 (аналог бывшей формы СЗВ-СТАЖ). Представить отчетность необходимо не позднее 25.01.2024;
  • подраздел 1.3 подраздела 1 раздела 1 (его сдают только государственные и муниципальные учреждения) – не позднее 25.01.2024;
  • подраздел 3 подраздела 1 раздела 1 (аналог бывшей формы ДСВ-3) – не позднее 25.01.2024;
  • раздел 2 (аналог бывшей формы 4-ФСС) – не позднее 25.01.2024.