Автоматизация крупных бизнес-систем
с помощью флагманских решений фирмы «1С» и других вендоров
Блог компании Фобизнес

Каким будет новый расчет по страховым взносам с 2023 года?

Новости 1С

Каким будет новый расчет по страховым взносам с 2023 года?


С 01.01.2023 расчет и уплата страховых взносов будут производиться по новым правилам. В связи с этим изменилась и форма расчета по страховым взносам (РСВ). Новая форма РСВ, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде (далее – Порядок заполнения) утверждены приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@. Представлять ее нужно с отчетности за первый квартал 2023 года (п. 3 приказа № ЕД-7-11/878@).

В этой статье мы расскажем подробнее, в чем состоят основные изменения в расчете по взносам с 2023 года.

Что нового на титульном листе?


На титульном листе РСВ появилось поле "ОГРНИП". Его должны заполнять индивидуальные предприниматели и главы К(Ф)Х путем указания государственного регистрационного номера в соответствии с Листом записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (п. 2.12 Порядка заполнения).

Из каких разделов (приложений) состоит новая форма РСВ?


Новая форма РСВ будет включать в себя 4 раздела (сейчас их 3).

В разделе 1 («Сводные данные об обязательствах плательщика по взносам») необходимо отразить подлежащие уплате суммы страховых взносов на:

  • пенсионное, медицинское и социальное страхование (общей суммой по всем трем видам взносов);
  • пенсионное страхование по дополнительным тарифам;
  • дополнительное социальное обеспечение (имеются в виду взносы за членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также взносы за отдельных категорий работников организаций угольной промышленности).

Обратите внимание, что по видам страхования суммы взносов делить не нужно. Они рассчитываются по единому тарифу в зависимости от того, превышен единый предельный размер базы по взносам или нет.

Раздел 1 состоит из 3 подразделов и 4 приложений.

В подразделе 1 раздела 1 указываются:

  • количество застрахованных лиц (строк 010);
  • число лиц, с выплат которым исчислены страховые взносы (строка 020), с указанием лиц, выплаты которым не превысили предельную базу по взносам (строка 021) и превысили ее (строка 022);
  • сумма всех вознаграждений, которые являются объектом обложения страховыми взносами в соответствии со ст. 420 НК РФ (по строке 030);
  • необлагаемые суммы в соответствии со ст. 422 НК РФ (по строке 040);
  • база для исчисления взносов (строка 050), при этом отдельно указывается сумма, не превышающая предельную величину (строка 051) и превышающая (строка 052).

Также отдельно в подразделе 1 раздела 1 отражаются суммы страховых взносов:

  • с базы, не превышающей предельную величину (строка 061);
  • с базы, превышающей предельную величину (строка 062).

Неизменным осталось следующее правило – все суммы указываются нарастающим итогом с начала года и помесячно в текущем отчетном квартале.

Подраздел 1 раздела 1 заполняется согласно применяемым тарифам страховых взносов, коды которых определяются в соответствии с приложением № 5 к Порядку заполнения (код тарифа указывается в строке 001 подраздела 1 раздела 1 РСВ). Если в течение расчетного (отчетного) периода применялось более одного тарифа, то в расчет включаются столько подразделов 1 раздела 1, сколько применялось тарифов.

Расчет взносов на ОПС по дополнительным тарифам для лиц, имеющих право на досрочную пенсию, отражается в подразделе 2 к разделу 1 новой формы РСВ.

Приложения к разделу 1 РСВ заполняют страхователи, применяющие пониженные тарифы взносов:

  • приложение 1 – ИТ-компании и организации сферы радиоэлектроники;
  • приложение 2 – некоммерческие организации на УСН;
  • приложение 3 – российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
  • приложение 4 – организации, которые производят выплаты в пользу обучающихся по очной форме за деятельность в студенческих отрядах (включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой) по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Сейчас сведения в отношении выплат за деятельность в студотрядах отражаются в приложении 7 к разделу 1 действующей формы расчета по взносам. Такие выплаты освобождены от взносов на ОПС (пп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ). С 01.01.2023 эта норма утрачивает силу и выплаты за деятельность в студотрядах будут облагаться всеми видами взносов, но по пониженным тарифам (новый пп. 20 п. 1 ст. 427 НК РФ).

Следующие разделы останутся прежними:

  • раздел 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов – глав крестьянских (фермерских) хозяйств»;
  • раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Заметим, что в новой форме РСВ не нужно в отдельном подразделе (приложении) отражать сведения об иностранцах и лицах без гражданства, временно пребывающих в РФ. Теперь эти данные будут указываться в приложении 6 к разделу 1 расчета, так как с выплат таким гражданам взносы на ОСС рассчитываются по тарифу 1,8 % (вместо 2,9 %). С 01.01.2023 временно пребывающие иностранцы и лица без гражданства будут относиться к числу застрахованных по всем видам страхования. Страховые взносы (в т. ч. на ОСС) с выплат в их пользу нужно платить по единым тарифам, таким же, как с выплат гражданам РФ.

В РСВ добавлен раздел 4. Его должны заполнять организации, которые производят выплаты госслужащим, а именно:

  • прокурорам;
  • сотрудникам Следственного комитета РФ;
  • судьям федеральных судов, мировым судьям.

Это связано с тем, что с 01.01.2023 выплаты перечисленным лицам облагаются страховыми взносами по особым тарифам (новый п. 6.1 ст. 431 НК РФ) – взносами на ОПС выплаты названным лицам не облагаются. Тариф взносов на ОМС составляет 5,1 %.

А тарифы взносов на ОСС следующие:

  • с выплат, не превышающих единую предельную величину базы – 2,9 %;
  • с выплат, превышающих единую предельную величину базы – 0 %.

Какие разделы (приложения) новой формы РСВ обязательны для представления?


Согласно п. 1.4 – 1.7 Порядка заполнения состав разделов и приложений РСВ, которые необходимо подать в налоговый орган, отличается в зависимости от категории плательщика взносов.

Лица, производящие выплаты работникам, представляют в составе РСВ:

  • титульный лист (п. 1.4 Порядка заполнения);
  • раздел 1 "Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов";
  • подраздел 1 к разделу 1 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование";
  • раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах".

Если лица, производящие выплаты работникам, применяют пониженные тарифы взносов или платят взносы на ОПС по доп. тарифам, то к названным разделам нужно подать еще в составе РСВ подразделы или приложения к разделу 1 РСВ, отражающие расчеты взносов по пониженным и (или) дополнительным тарифам (п. 1.5 Порядка заполнения).

Лица, производящие выплаты госслужащим, в составе РСВ обязаны подать (п. 1.6 Порядка заполнения):

  • раздел 1;
  • подраздел 1 к разделу 1;
  • раздел 3;
  • раздел 4.

Главы К(Ф)Х, которые не производят выплаты работникам, представляют в составе РСВ (п. 1.7 Порядка заполнения, утв. приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@):

  • титульный лист;
  • раздел 2 "Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов – глав крестьянских (фермерских) хозяйств";
  • подраздел 1 раздела 2 "Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства".

Плательщик, который не ведёт деятельность, от обязанности представлять РСВ он не освобождается. В подобном случае в составе расчета необходимо подать (п. 3.2 Порядка заполнения):

  • титульный лист;
  • раздел 1 без подразделов и приложений;
  • раздел 3.

В этих разделах проставляются нули (для количественных и суповых показателей) и прочерки (п. 1.20 Порядка заполнения). При этом по строке 001 "Тип плательщика" раздела 1 расчета необходимо указать код "2".

Когда впервые нужно подать РСВ по новой форме?


Новая форма РСВ подается с отчетности за первый квартал 2023 года. 

Важно: с 01.01.2023 расчет по страховым взносам представляется ежеквартально не позднее 25-го числа (п. 7 ст. 431 НК РФ в редакции с 01.01.2023), поэтому работодателям подать РСВ по новой форме впервые нужно не позднее 25.04.2023 (в настоящее время расчет подается по итогам отчетного (расчетного) периода не позднее 30-го числа).

Срок сдачи РСВ главами К(Ф)Х с 01.01.2023 также меняется. Представлять РСВ нужно будет по-прежнему ежегодно, но в иные даты. Если сейчас отчитываться необходимо до 30 января года, следующего за истекшим календарным годом, то с 2023 года главы К(Ф)Х должны представлять расчет не позднее 25 января года, следующего за истекшим (п. 3 ст. 432 НК РФ в редакции с 01.01.2023), поэтому главам К(Ф)Х расчет по страховым взносам по новой форме необходимо будет подать не позднее 25.01.2024.